Sunday, January 15, 2012

BIODIVERSITAS DAN MANFAATNYA

ESTETIKA BUAH



Subhanallah, Allah Yang Maha Suci Telah menganugerahi tanah tumpah darah yang begitu kaya akan sumber alam dan sumber daya hayati (Biodiversitas) yang luar biasa. Anugerah Agung bagi bangsa Indonesia ini hanrus benar-benar disyukuri dengan memanfaatkan dan mengelolanya sebijak mungkin. Dengan cara demikian, kemajuan dan keunggulan Indonesia di Era Biodiversitas ini adalah sebuah keniscayaan.

Buah adalah salah satu jenis biodiversitas Indonesia yang dimanfaatkan karena memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Buah yang banyak sekalai ragamnya di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan, sumber pangan, estetika dan budaya, juga untuk keperluan industri serta tidak ketinggalan pula buah Indonesia dimanfaatkan untuk tujuan kosmetika dan kesehatan.

Berikut ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang ada di bumi :



1. Solanum lycopersicum (Tomat)

Penghasil zat terkenal Lycopene, senyawa anti kanker dan pencerah warna wajah ini, dimanfaatkan sebagai sayur dan buah. Dismaping senyawa tersebut, tomat juga mengandung banyak nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh.

Studi-studi telah membuktikan kalau manfaat tomat tidak hanya efektif mencegah kanker tetapi juga mencegah penyakit jantung dan kolesterol tinggi. Kanker-kanker seperti kanker prostat, kanker rektal, kanker perut, mulut, kerongkongan telah terbukti bisa dicegah dengan mengkonsumsi lycopene dalam jumlah banyak

Para peneliti memasukkan lycopene ke dalam kultur sel-sel kanker. Lycopene terbukti bisa mencegah pertumbuhan kultur sel-sel kanker ini. Hal ini merupakan bukti kuat yang menunjukkan manfaat tomat bagi kesehatan.

Selain itu, inilah beberapa manfaat tomat untuk kesehatan :

Makan tomat dalam jumlah banyak bisa memperbaiki tekstur dan warna kulit
Tomat sangat baik untuk memurnikan darah. Tomat berfungsi melindungi hati dari sirosis serta berfungsi menghancurkan batu ginjal.Tomat juga merupakan antiseptik alami untuk mencegah terjadinya infeksi, asam nikotin pada tomat bisa menurunkan kolesterol, dengan begitu bisa mencegah penyakit jantung Vitamin K yang terkandung dalam tomat berfungsi mencegah perdarahan.

Jika dikonsumsi saat segar, tomat sangat kaya akan vitamin C. Tetapi, tomat lebih baik dikonsumsi setelah dimasak. Tomat mengandung banyak air. Pada saat dimasak, air ini akan menguap. Dengan begitu, konsentrasi lycopene pada tomat yang telah dimasak akan lebih tinggi. Jika memasak, ada baiknya menghindari suhu yang terlalu tinggi karena akan membunuh sebagian besar vitamin-vitamin yang terdapat di dalamnya. Setelah mengetahui manfaat tomat untuk kesehatan, jangan menunda-nunda untuk segera mengonsumsinya.


2. Carica papaya L (Pepaya)

Pepaya, dikenal juga sebagai kates, gedang (sunda) atau gandul. Dimanfaatkan buah dan daunnya.



- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi

3. Musa Paradisiaca, Linn (Pisang)

Pada edisi beberapa waktu lalu, telah dijelaskan manfaat pisang secara detail. berikut manfaat pisang secara garis besar.



- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.

4. Mangifera indica (Mangga)

Jika kita sebut kota Indramayu, maka kita juga teringat dengan mangganya. Di Indonesia, selain mangga Indramayu, tumbuh juga berbagai varietas mangga lain seperti : Arumanis, manalagi, gedong, kueni, golek dll.



- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

5. Fragaria Spp (Strawberry)

Strowbery dikenal sebagai buah sexy. Warna dan bentuknya yang khas menyebabkan stroberry dikenal sebagai buah Cinta.



- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

6. Malus domestica (Apel)

Kota Malang, di identikan dengan Kota Apel. Apel varietas khas Indonesia ini yang dikenal sebagai apel Mana Lagi, memiliki ciri khas warna hijau kekuningan, aroma sangat harum dan rasa manis dengan textur daging buah yang lembut. Ciri khas ini sangat lebih unggul dibandingkan dengan apel Washington, Apel New Zelan dll.




- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

7. Citrus aurantifolia (Jeruk)

Pecel, somay, minuman, sering menggunakan jeruk dari varietas berbeda. Jeruk keprok dan jeruk nipis sering dicampur untuk minuman, jeruk purut untuk epngharum somay maupun pecel, sementara jeruk bali sering dijadikan buah hias.



- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8.Pyrus amygdaliformis (Buah Pear)



- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

9. Psidium guajava (Jambu Biji)

Buah ini menjadi terkenal dan naik daun berkaitan dengan merambahnya penyakit fengue demam berdarah. Mengkonsumsi jus Psidium guajava atau Jambu Biji merah mampu meningkatkan trombosit yang biasanya drop pada penderita DBD.



- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.

10. Citrullus lanatus (Semangka)

Seyelah mengkonsumsi berbeque atau steak atau sejenis sate yang dibakar, buah ini diharap mengikat arang yang menempel pada daging dan bagian lain yang dapat bersifat kanserogenik. Dengan cara demikian, maka buah ini sebagai pencegah gugus-gugus radikal yang masuk ke dalam tubuh.



- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :

a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

11. Cucumis melo L. (Melon)



- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.

12. Daucus carota ssp (Wortel)

Warna jingga wortel merupakan beta karoten yang merupakan prekursor vitamin A. Buah wortel ini sudah dimahfumi sebagai penghasil vitamin A yang tinggi. Sudah barang tentu, manfaatnya sangat terkait dengan manfaat vitamin A yang ada di dalamnya.



- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.

13. Averrhoa carambola (Belimbing)

Buah bintang lima (Five Stars) ini dijawa sangat terkenal karena sebagai perlambang rukun Islam sebagai agama mayoritas masyarakat jawa. Perlambang ini terkenal karena termaktub dalam tembang Iler Iler yang dituluis salah satu wali penyebar agama Islam di tanah Jawa.



- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

14. Ananas comosus merr (Nanas)

Bagaimana kalau es buah, coctail, atau salad buah tanpa nanas ? Tentu saja sanat kurang pas. Dengan rasa dan aroma sepsifik, kehadiran nanas dalam berbagai menu seakan menjadi keharusan.



- nanas mengandung vitamin B dan C.
- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
- nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.

Manfaat buah dan sayuran telah diproses melalui bioteknologi modern sehingga kandungan zat aktif alami dan dosisnya dapat diukur dengan tepat sampai dosis terapi (Penyembuhan). Juga telah dilakukan uji klinis dan pengalaman empirik sehingga tidak sekedar Herbal tapi telah menjadi Fitoparmaka. Jika Anda membutuhkan Fitoparmaka untuk berbagai penyakit : jantung, ginjal, paru, otak, lambung, reproduksi, kanker, alergi, diabet, asam urat, ambein, liver, osteoporosis, imunitas, vitalitas dan pertumbuhan dan kecerdasan, silakan hubungi kami. Kami siap membantu Ikhtiar anda melalui konsep kedokteran holistik, perpaduan Kedokteran barat, Penyembuhan Timur dan Dirosah nabawiah.


Darwono Tuan Guru
Page of Facebook

No comments:

Post a Comment